査証(ビザ)取得代行とパスポート残存期間について

訪問国により、パスポートの必要な残存有効期間が異なります。海外旅行の際には、訪問国が求める残存有効期間を満たしていることをご確認ください。
また、訪問国により査証(ビザ)が必要になります。今回のご旅行で査証が必要な場合は、取得済み(または出発前に取得予定)であることをご確認ください。

弊社を通じてご旅行される方でご希望される場合には査証(ビザ)の取得代行を行っています。
査証手続きに関する情報の入手、査証手続き代行をご希望のお客様は弊社までご相談ください。

■ 査証手続き代行の流れ

(1)お客様よりお申込を受付 →(2)弊社より必要書類のご案内 →
(3)お客様より必要書類のご送付 →(4)ご入金確認 →(5)査証手続き代行

お問い合わせはこちらから

弊社でお問い合わせの多い査証(ビザ)取得代行のご案内ページ

中国査証(ビザ)取得代行のご案内

パスポート残存期間について

査証取得時にパスポートの未使用査証欄ページがある程度残っていないと査証を取得できない国があるのでご注意下さい。

以下の情報は観光旅行される日本国籍の方を対象としたご案内です。外国籍の方は条件が異なりますのでご注意ください。

※条件は予告なく変更される場合があります。査証や残存有効期間に関する最新情報や詳細情報は、外務省や在日公館、航空会社のホームページ等を参照ください。

2015年7月10日現在

アメリカ
国・地域名 パスポート
残存有効期間
査証要否 ビザ取得不要の滞在期間
アメリカ 帰国時まで有効なもの
(入国時90日以上が望ましい)
渡航認証要 90日以内の観光は査証不要
※ESTA(電子渡航認証システム)の登録が必要
※米国査証免除制度の条件を満たしていること
アルゼンチン 帰国時まで有効なもの
(旅券の未使用査証欄が1ページ以上必要)
不要 90日以内の観光は査証不要
※往復予約済航空券、または次の訪問国への航空券が必要
エクアドル 入国時6ヶ月以上必要 不要 90日以内の観光は査証不要
※観光は年間合計90日まで滞在可能
カナダ カナダ出国予定日+1日以上必要 不要 6ヶ月以内の観光は査証不要
※18歳未満が入国する場合、入国審査時に保護者の渡航同意書が必要
キューバ 入国時3ヶ月以上必要
(旅券の未使用査証欄が1ページ以上必要)
不要 30日以内の観光は無査証、ただしツーリストカード必要
※滞在期間をカバーする海外旅行傷害保険への加入が必要(保険会社制限あり。英文証明書要)
ジャマイカ 入国時6ヶ月以上必要
(旅券の未使用査証欄が1ページ以上必要)
不要 30日以内の観光は査証不要
チリ共和国 帰国時まで有効なもの
(旅券の未使用査証欄が1ページ以上必要)
不要 90日以内の観光は査証不要
ブラジル 査証申請時6ヶ月以上必要
(旅券の未使用査証欄が見開き2ページ以上必要)
必要 観光査証の滞在可能日数は90日以内
※査証発給日から90日以内に入国することが必要
ベネズエラ・ボリバル 入国時6ヶ月以上必要
(旅券の未使用査証欄が見開き2ページ以上必要)
不要 90日以内の観光は査証不要
ペルー 帰国時まで有効なもの
(ただし、航空会社により入国時6ヶ月以上必要
旅券の未使用査証欄が5ページ以上必要)
不要 183日以内の観光は査証不要
※往復航空券または第三国への出国航空券が必要
ボリビア 入国時6ヶ月以上必要
(旅券の未使用査証欄が2ページ以上必要)
不要 1ヶ月以内の観光は査証不要
※往復航空券が必要
メキシコ 帰国時まで有効なもの
(旅券の未使用査証欄が1ページ以上必要)
不要 180日以内の観光は査証不要
※入国時に審査官により滞在日数が決定される
サイパン・テニアン・ロタ 帰国時まで有効なもの
(入国時45日以上が望ましい)
不要 45日以内の観光は査証不要
※新グアム-北マリアナ諸島連邦査証免除制度を満たしていること
グアム 帰国時まで有効なもの
(入国時45日以上が望ましい)
不要 45日以内の観光は査証不要
※新グアム-北マリアナ諸島連邦査証免除制度を満たしていること
パラオ 入国時6ヶ月以上必要
(旅券の未使用査証欄が1ページ以上必要)
不要 30日以内の観光は査証不要
※往復航空券が必要
ハワイ 帰国時まで有効なもの
(入国時90日以上が望ましい)
渡航認証要 90日以内の観光は査証不要
※ESTA(電子渡航認証システム)の登録が必要
※米国査証免除制度の条件を満たしていること
アジア
国・地域名 パスポート
残存有効期間
査証要否 ビザ取得不要の滞在期間
中華人民共和国 入国時6ヶ月以上が望ましい 不要 一般旅券所持者は15日以内の観光は査証不要
香港 1ヶ月以内の滞在の場合、入国時1ヶ月+滞在日数以上必要
(1ヶ月以上の滞在の場合、入国時3ヶ月以上必要、深せんに行く場合は6ヶ月+滞在日数以上)
不要 90日以内の観光は査証不要
※出国のための航空券・乗船券が必要
台湾 入国時3ヶ月以上必要 不要 90泊91日以内の滞在は査証不要
※出国用予約済航空券を所持し、桃園や高雄など指定空港・港から入国する
大韓民国 入国時3ヶ月以上必要 不要 90日以内の観光は査証不要
※往復予約済航空券が必要
インド 査証申請時6ヶ月以上必要
(旅券の未使用査証欄が2ページ以上必要)
必要 観光査証の滞在可能日数は入国審査官の判断
※往復航空券(Eチケット)が必要
インドネシア 入国時6ヶ月以上必要
(旅券の未使用査証欄が連続3ページ以上必要)
不要 30日以内の観光は査証不要
※一部空港(ジャカルタ、デンパサール、スラバヤ、メダン、バタム島)から観光目的で入国の場合は無査証入国可。その他空港から入国は査証要
カンボジア 入国時6ヶ月以上必要(シングル)。マルチプルは取得査証により入国時1年・2年・3年+6ヶ月以上必要
(旅券の未使用査証欄が1ページ以上必要)
必要 観光査証の滞在可能日数は30日
シンガポール シンガポール入国時6ヶ月以上必要 不要 30日以内の観光は査証不要
※出国用予約済航空券、十分な滞在費、次の訪問国の査証(必要な場合)が必要
スリランカ 入国時6ヶ月以上必要(ETAの場合) 必要 観光ETAの登録(30日以内滞在可能)が必要
※コロンボでのトランジットもしくは宿泊なしの日帰り観光の場合は不要
※入国時に往復予約済航空券が必要
タイ 入国時6ヶ月以上必要 不要 空路入国は1回30日以内の観光は査証不要
※陸路入国は1回15日以内の観光は査証不要
※出国用予約済航空券、現金1人10,000バーツ相当額の所持が必要
ネパール 査証申請時6ヶ月以上必要
(旅券の未使用査証欄が1ページ以上必要)
必要 観光査証の滞在可能日数は15、30、90日
※年間(1月1日~12月31日)滞在120日まで在日大使館・領事館で査証発給可
フィリピン 入国時6ヶ月+滞在日数以上必要
(旅券の未使用査証欄が見開き2ページ以上必要)
不要 30日以内の滞在は査証不要
※15歳未満が単独入国または親以外と入国する場合、別条件有り
※出国用航空(乗船)券(オープン不可)が必要
ベトナム 出国時6ヶ月以上必要 不要 15日以内の観光は査証不要
2015年1月1日以降、ベトナム出国日より30日以内にベトナム再入国の場合は査証が必要
※往復予約済航空券または第三国行きの航空券が必要
マカオ 30日以内の滞在の場合、入国時30日+滞在日数以上必要
31日以上の滞在の場合、入国時3ヶ月以上必要
不要 90日以内の滞在は査証不要
マレーシア 入国時6ヶ月以上必要 不要 90日以内の観光は査証不要
※出国用航空券(陸路出国の場合、近隣諸国からの出国用航空券)が必要
ミャンマー 入国時6ヶ月以上必要 必要 観光査証の滞在可能日数は28日間
モンゴル 入国時6ヶ月以上必要
(旅券の未使用査証欄が2ページ以上必要)
不要 30日以内の滞在は査証不要
オセアニア
国・地域名 パスポート
残存有効期間
査証要否 ビザ取得不要の滞在期間
オーストラリア 帰国時まで有効なもの 必要 観光ETA(ETAS)の登録(3ヶ月以内滞在可能)が必要
※ETA(ETAS)の条件を満たしていない場合は査証を申請する
ニューカレドニア 出国時3ヶ月以上必要
(旅券の未使用査証欄が見開き2ページ以上必要)
不要 180日間で90日以内の観光は査証不要
※出国用航空券が必要。海外旅行傷害保険、滞在費用証明持参が望ましい
ニュージーランド 入国時3ヶ月+滞在日数以上必要 不要 3ヶ月以内の観光は査証不要
※往復航空券と滞在資金、第三国への査証(必要な場合)が必要
フィジー諸島 入国時6ヶ月+滞在日数以上必要
(旅券の未使用査証欄が1ページ以上必要)
不要 4ヶ月以内の観光は査証不要
※フィジーを出国するための証明(航空券等)が必要
タヒチ 出国時3ヶ月以上必要
(旅券の未使用査証欄が見開き2ページ以上必要)
不要 180日間で90日以内の観光は査証不要
※出国用航空券が必要。海外旅行傷害保険、滞在費用証明持参が望ましい
パプアニューギニア 入国時6ヶ月以上必要
(旅券の未使用査証欄が4ページ以上必要)
必要 観光査証の滞在可能日数は60日
※60日以内の個人観光の場合、ポートモレスビーのジャクソン空港で査証取得が可能(団体は不可)。詳細は都度確認
モルジブ 入国時6ヶ月以上必要 不要 30日以内の観光は入国時に許可が発給される
※復路航空券およびホテル予約確認書または滞在費1日につき15USドル以上の支払能力証明(現金、クレジットカード等)が必要
北欧・ヨーロッパ
国・地域名 パスポート
残存有効期間
査証要否 ビザ取得不要の滞在期間
アイスランド
(シ協)
シェンゲン協定加盟国出国時3ヶ月以上必要
(旅券の未使用査証欄が2ページ以上必要)
不要 6ヶ月間で3ヶ月以内の観光は査証不要
アイルランド アイルランド出国時6ヶ月以上必要 不要 滞在期間・目的に関わらず査証不要
※3ヶ月を超える滞在の場合は現地で外国人登録が必要
イギリス 帰国時まで有効なもの 不要 6ヶ月未満の滞在は原則査証不要
※出国用予約済航空券、滞在費用証明が必要
イタリア
(シ協)
シェンゲン協定加盟国出国時90日以上必要 不要 180日間で90日以内の観光は査証不要
オーストリア
(シ協)
オーストリア(シェンゲン協定加盟国)出国時3ヶ月以上必要 不要 6ヶ月未満の観光は査証不要
※海外旅行傷害保険への加入が望ましい
オランダ
(シ協)
オランダ出国時3ヶ月以上必要
(旅券の未使用査証欄が2ページ以上必要)
不要 180日間で90日以内の観光は査証不要
ギリシャ
(シ協)
入国時3ヶ月+滞在日数(ギリシャ含むシェンゲン協定加盟国)以上必要
(旅券の未使用査証欄が2ページ以上必要)
不要 180日間で90日以内の観光は査証不要
グリーンランド デンマークに準ずる 不要 180日間で90日以内の観光は査証不要
クロアチア クロアチア出国時3ヶ月以上必要 不要 90日以内の観光は査証不要
スイス
(シ協)
シェンゲン協定加盟国出国時3ヶ月以上必要
(旅券の未使用査証欄が1ページ以上必要)
不要 180日間で90日以内の観光は査証不要
スウェーデン
(シ協)
シェンゲン協定加盟国出国時3ヶ月以上必要 不要 180日間で90日以内の滞在は査証不要
スペイン
(シ協)
シェンゲン協定加盟国出国時3ヶ月以上必要
(旅券の未使用査証欄が1ページ以上必要)
不要 180日間で90日以内の観光は査証不要
※往復航空券、滞在費用および滞在目的を証明するものが必要。
スロバキア
(シ協)
スロバキア出国時3ヶ月以上必要 不要 180日間で90日以内の観光は査証不要
チェコ
(シ協)
チェコ出国時3ヶ月以上必要
(旅券の未使用査証欄が2ページ以上必要)
不要 180日間で90日以内の観光は査証不要
※滞在期間をカバーする海外旅行傷害保険(治療・傷害・死亡各3万ユーロ以上)への加入が必要
デンマーク
(シ協)
帰国時まで有効なもの。航空会社によりシェンゲン協定加盟国出国時3ヶ月以上の旅券残存を求められる場合あり。旅券残存はシェンゲン協定加盟国出国時3ヶ月以上あることが望ましい。
(旅券の未使用査証欄が1ページ以上必要)
不要 6ヶ月間で90日以内の観光は査証不要
※出国用航空券、保険(任意)が必要
ドイツ
(シ協)
シェンゲン協定加盟国出国時3ヶ月以上必要
(旅券の未使用査証欄が1ページ以上必要)
不要 180日間で90日以内の観光は査証不要
ノルウェー
(シ協)
シェンゲン協定加盟国出国時3ヶ月以上必要
(旅券の未使用査証欄が1ページ以上必要)
不要 180日間で90日以内の観光は査証不要
ハンガリー
(シ協)
シェンゲン協定加盟国出国時3ヶ月以上必要 不要 180日間で90日以内の観光は査証不要
フィンランド
(シ協)
シェンゲン協定加盟国出国時3ヶ月以上必要
(旅券の未使用査証欄が1ページ以上必要)
不要 180日間で90日以内の観光は査証不要
フランス
(シ協)
シェンゲン協定加盟国出国時3ヶ月以上必要
(旅券の未使用査証欄が見開き2ページ以上必要)
不要 180日間で90日以内の観光は査証不要
※出国用航空券が必要。保険、滞在費証明持参が望ましい
ブルガリア 出国時3ヶ月以上必要 不要 6ヶ月間で90日以内の観光は査証不要
※海外旅行傷害保険への加入が必要
ベルギー
(シ協)
シェンゲン協定加盟国出国時3ヶ月以上必要
(旅券の未使用査証欄が連続3ページ以上必要)
不要 180日間で90日以内の観光は査証不要
※出国用航空券、宿泊証明、保険・滞在費証明が必要
ボスニア・ヘルツェゴビナ 入国時3ヶ月以上必要 不要 90日以内の観光は査証不要
ポーランド
(シ協)
ポーランド出国予定日+3ヶ月以上必要
(旅券の未使用査証欄が1ページ以上必要)
不要 1回の滞在につき90日以内の滞在は査証不要
※十分な滞在費に加え、事故等の際の治療費として滞在1日につきZL300以上必要
ポルトガル
(シ協)
シェンゲン協定加盟国出国時3ヶ月以上必要
(旅券の未使用査証欄が2ページ以上必要)
不要 180日間で90日以内の滞在は査証不要
※往復予約済航空券または予約内容証明が必要
ルーマニア 出国時3ヶ月以上必要 不要 90日以内の観光は査証不要
ロシア ロシア出国時6ヶ月以上必要
(旅券の未使用査証欄が見開き2ページ以上必要)
必要 観光査証の滞在可能日数は29泊30日
※フェリー、クルーズで観光訪問する団体旅行の場合、査証要否は大使館・領事館に確認する

(シ協)・・・シェンゲン協定加盟国

現在,欧州においては,外国人の短期滞在に関する共通政策がとられつつあり,いわゆるシェンゲン領域においては,シェンゲン国境規則が存在しています。7月19日発効で,シェンゲン国境規則が改正されることとなり,7月19日以降,シェンゲン領域に短期滞在目的で渡航される場合,有効期間がシェンゲン領域国からの出国予定日から3か月以上残っており,かつ,10年以内に発効されたパスポートを所持している必要がありますので,ご注意ください。シェンゲン国境規則や渡航予定国の措置の詳細につきましては,各国の政府観光局や我が国に存在する各国の大使館にお問い合わせください。(平成25年7月17日付 外務省)

【シェンゲン領域】
アイスランド,イタリア,エストニア,オーストリア,オランダ,ギリシャ,スイス,スウェーデン,スペイン,スロバキア,スロベニア,チェコ,デンマーク,ドイツ,ノルウェー,ハンガリー,フィンランド,フランス,ベルギー,ポーランド,ポルトガル,マルタ,ラトビア,リトアニア,ルクセンブルク,リヒテンシュタイン(2013年7月現在)

中近東・アフリカ
国・地域名 パスポート
残存有効期間
査証要否 ビザ取得不要の滞在期間
アラブ首長国連邦 入国時6ヶ月以上必要
(旅券の未使用査証欄が見開き2ページ以上必要)
不要 30日以内の滞在は査証不要
イスラエル国 入国時6ヶ月以上必要
(旅券の未使用査証欄が2ページ以上必要)
不要 90日以内の滞在は査証不要
※入国時、入国査証カードが発行される
エジプト・アラブ共和国 査証申請時6ヶ月以上必要
(旅券の未使用査証欄が1ページ以上必要)
必要 観光査証の滞在可能日数は30日以内
※現地空港で査証申請可能。原則、在日大使館で事前取得する
ケニア共和国 入国時6ヶ月以上必要
(旅券の未使用査証欄が連続3ページ以上必要)
※旅券の所持人記入欄は記入しておく
必要 観光査証の滞在可能日数は3ヶ月
シリア・アラブ共和国 査証申請時6ヶ月以上必要(シングル)
(旅券の未使用査証欄が見開き2ページ以上必要)
必要 観光査証の滞在可能日数は3ヶ月以内(シングル)
※旅券にイスラエルおよびイスラエルとの国境にある国の陸上国境事務所の出入国記録があると査証発給不可
トルコ共和国 入国時150日以上必要
(旅券の未使用査証欄が見開き2ページ以上必要)
不要 90日以内の観光は査証不要
南アフリカ共和国 南アフリカ出国後30日以上有効なもの
(旅券の未使用査証欄が日本出国時2ページ以上、南アフリカ入国時1ページ以上必要)
不要 90日以内の観光は査証不要
モロッコ王国 入国時3ヶ月以上必要
(旅券の未使用査証欄が1ページ以上必要)
不要 90日以内の観光は査証不要
ヨルダン・ハシミテ王国 入国時6ヶ月以上必要
(旅券の未使用査証欄が見開き2ページ以上必要)
必要 観光査証の滞在可能日数は90日以内
航空便乗継時イミグレーションを出ない場合は無査証
エチオピア 査証申請時6ヶ月以上必要

(旅券の未使用査証欄が2ページ以上必要)
必要 観光査証の滞在可能日数は1ヶ月(シングル)

お問い合わせはこちらから

  • 日本ツアーサービスから最新情報を発信中!
    各種ツアー情報のご案内や、イベント情報のお知らせ、 旅に関するネタやスタッフからの便りなど、盛りだくさんの内容でお届けしています。
    ぜひチェックしてね!

Tour Information ツアー情報

JTS ニュース

Archive 年月別一覧

無料カタログプレゼント

法人向け出張手配サービス

おすすめ特集

Special Partner

RSS Feed Widget